Последний троллейбус

Виктор Манаенков
Троллейбус последний закончил маршрут,
Уходит с ним вдаль, безвозвратно эпоха.
По винтикам - гайкам в депо разберут,
Растащат на части по крохам.


Закончил свой век, поработал на славу,
Ворвавшись внезапно в суровый наш быт.
Он лучшим считался по полному праву,
Но стал уж не нужен и напрочь забыт.


Он в школьное нас доставлял заведение,
В полночь с свиданий влюблённых домой.
Но помнит прекрасно моё поколение,
Привычный маршрут к заводской проходной.


Свой статус в тридцатых легко утвердил,
Вставал утром рано на данный маршрут.
Он верой и правдой народу служил,
А теперь же убогий, стоит тихо тут.


Разбиты все окна и спущены шины,
И фары - глазницы уже не горят.
Ресурс был исчерпан - списали машины,
Стоят ветераны поникшие в ряд...


Но время нещадно летит всё вперёд,
Вращает планету, как старенький глобус.
Сегодня на смену с успехом придёт,
На базе КамАЗ - голубой электробус.


Современный с комфортом во всём атрибуте,
Есть климат - контроль и вайфай.
И на старом знакомом маршруте,
Рано утром его ты встречай.


Без тряски, вибраций тебя он помчит,
Бесшумно и лихо авто обгоняя.
И диктора голос, лишь мерно звучит,
Остановку твою объявляя...


Но мне всё ж милее, мой старенький друг,
Что родом из детства, мальчишки босого.
И тот, что на фоне присущих заслуг,
Ждёт он конца рокового.


Он в вечность уходит с прискорбьем невольно,
Всегда уважаем и всеми любим.
Закончил свой путь по геройски достойно,
Но память о нём мы в сердцах сохраним.


___________________________   

В ночь с 24 на 25-е августа 2020 года, последний московский троллейбус заехал в парк. Он закончил свой путь тихо, как и двигался по столичным улицам и проспектам почти 87 лет, с 15 - го ноября 1933 года.
С 25 - го августа 2020 года "началась новая эпоха электротранспорта - по троллейбусному маршруту проехали электробусы".
В знак "уважения", мэрия оставила один маршрут - так называемый, маршрут "Т". По которому будут ходить два ретротроллейбуса по кольцу. Он связывает Комсомольскую площадь и Новорязанскую улицу. Там же скоро откроется музей транспорта Москвы.