Когда не останется в сердце надежды

Яна Шамова
когда не останется в сердце надежды -
зажмурь глаза, как от солнца в детстве.
представь, что Ной строит рядом ковчег.
твой самый сложный рубеж пройден,
а от прежнего страха следа нет.

ты мал, не больше чертвертака.
но уже мудр: не раб ожиданий.
ты - столп из света, известняка,
и не дрожит на ветру рука -
промышляет готовкой хлеба.

Ной строит в степи ковчег из снега,
заплетает талую грусть и тишину.
и ты забывая про смерть и войну,
шепчешь под нос себе тихо:
жди меня, мама, я не умру.

ты - времени упругий мост, нет ничего,
что ты не сможешь превозмочь.
когда родится дочь, нутром ты
сможешь [вырасти] понять, помочь
не стать бумажкой канцелярской.

покажешь вымысел; где правда та,
что от нуля и до нуля определяет
роль глашатая, проводника.
не даст упасть, свернуть плеча,
откроет путь короткий к Его изголовью.
_
животворящее время.
вспомни: тебе десять. яблоня.
ты карабкаешься на вершину.
внизу дедушка подставляет корзину,
залечивает ссадины улыбкой.

исцеляющий круговорот.
ты не сможешь забыть
каково быть живым,
когда почувствуешь, как
макушкой царапаешь небосвод.