Завет потомкам

Юрий Кокозиди
Ты от детских иллюзий очнёшся -
ежели не последний дурак...
И в друзьях наконец разберёшься -
разглядишь - кто твой друг, а кто враг!.

Присмотреться лишь стоит получше -
и станет видно тогда хорошо,
кто по жизни надёжный попутчик,
ну а кто просто  в гости зашёл!...

Кто из грязи поможет подняться,
станет тяжко - подставит плечо.
Ну а кто будет линь притворяться -
заверяя в любви горячо...

Окружит тебя лживой заботой -
каждый злобно фиксируя чих...
Нагоняя тоску и дремоту -
чтобы ты поскорее затих...

Он повсюду грехи в тебе ищет,
свою совесть поставив на кон..
Так как ты благородней и чище,
и порядочнее, нежели он!...

Есть на свете увы, паразиты -
что способны и лгать и предать...
Повнимательней в души гляди ты -
на скотов своё сердце не трать!

Ну а тем в ком ошибся с любовью,
в чьих сердцах сострадания нет,
пожелай долгих лет и здоровья:
Это будет твой лучший Завет!