Кипит душа, как вспененная брага

Виктор Игнатиков
По рассказам дяди Володи, маминого братишки

Написано, как отзыв на стихотворение
"Я помню последний бой…" Галины
Евдокимовой-Киселёвой

http://www.stihi.ru/2021/05/11/6063
http://www.stihi.ru/avtor/evdokimova56

      *   *   *

Ночной кошмар на долгие года –
Последний бой на подступах к рейхстагу.
Кипит душа, как вспененная брага
От жуткого, кровавого следа.
На молодом, горячем пылком сердце,
Война навек оставила рубец –
В солдатской неустроенной судьбе
Досталось мне по горло соли с перцем.

Шагали мы с товарищем вдвоём
От Волги и до самого Берлина,
Не то, чтобы какие исполины,
Но вот пришли на вражий окоём.
Не обошла война и нас сторонкой –
Он был убит, однофамилец мой,
Напутал писарь и ко мне домой
Уже к утру летела похоронка.

А я попал всего лишь в лазарет,
Домой пришёл спустя почти полгода.
Стоял сентябрь, плакала погода,
Такой, брат, получился винегрет!
Не в силах воспринять такое чудо,
Рыдала мама, бабушка твоя.
Отец палил из старого ружья –
Салют устроил для простого люда.

Я долго просыпался по ночам –
Пылал рейхстаг в моём ночном кошмаре,
И я орал в отчаянном угаре,
И бил рукой о койку сгоряча.
Последний бой на подступах к рейхстагу,
Живёт он вечно, память теребя!
Живи, племяш – я дрался за тебя,
За честь страны, за жизнь и верность стягу!

      Ташкент, 11-13.05.2021