Юрий Амелин Кто мир любви не мог узнать

Елена Юрьевна Амелина
Папка "Амелин Ю. М. Любовь нам спущена с Небес..."
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Автор Юрий Амелин

Кто мир любви не мог узнать,
Чья жизнь в надеждах и мечтании,
То это - чистая тетрадь,
Должна заполниться стихами.

У обделённых грустный труд,
Как слёзы горькие полыни,
Они до старости всё ждут,
Молясь в ночи перед святыми.

Не освежить в слезах очей,
И как бы не клялись они,
Им не вернуть ушедших дней
Уйдёт грядущее страстей.

Своей угрюмой пустотой
Блестит надменно глупый свет,
И нет души хотя б одной,
Кто им пошлёт любви привет.

И если б я шуту сказал:
- Ты можешь полюбить луну?
Ты б ей порывы посвящал,
Являя сердца полноту?

То шут немедленно б ответил:
- Кто сплёл себе из лавр венок,
Тот любящих и не заметил,
Как аромат цветов сапог.

Никто души не усладил,
Изгнанники тоски мятежной,
Вас Бог любовью обделил
За грех, наверно, жизни прежней.

Чтоб сбросить цепь, поднять главу,
Надежды нет и нету сил,
Коль не натянешь тетиву,
Считай, что ты себя убил.