Жизнь и танки. Танки и жизнь. Два поколения

Элла Берман
Это будет история о двух поколениях одной семьи, чьи жизни, знания и любовь были отданы танкам. (Из истории танкостроения в СССР ).


В течении многих лет, имея дополнительную работу социального работника, у меня есть возможность общения с пенсионерами, людьми уже далеко не молодыми.
Некоторые уже переступили 80-и или 90-летний рубеж. И у каждого своя жизненная история.
И они готовы поведать ее тому, что готов выслушать, сопереживая.

Нет, они открываются не сразу. Постепенно, изо дня в день,  в общении рождается доверие. И их душа, как цветок, начинает раскрываться.
И они готовы поделиться своими воспоминаниями, пусть и с чужим человеком. Потому что дефицит общения есть практически у каждого из них.

Их короткие, обрывочные воспоминания складываются со временем, как мозаика, в описание целой эпохи, ими прожитой.
Многие помнят еще довоенное время, Отечественную войну, послевоенное время, эмиграцию и войны, но уже на новой земле, приютившей их...

А дети, внуки, правнуки ?..
У них своя жизнь, свои заботы, свои жизненные истории. Они слишком заняты здесь и сейчас своими проблемами, чтобы тратить свою энергию на что - то еще.
Пусть и на общение со своими стариками.
Я не имею ввиду бытовые вопросы. С этим у многих полный порядок.

Но у детей и внуков пока нет понимания, что, рядом с ними живет человек - история.
История семьи и того непростого времени, в котором прошла жизнь старшего поколения. О котором они еще имеют возможность узнать, расспросив.

А потом, когда человек уходит из жизни и расспрашивать уже некого, возникает чувство невосполнимой потери и сетование на то, что так много из истории семьи, предков уже узнать не у кого...


Это - короткое предисловие, чтобы понять источник описанного ниже.

Данный рассказ составлен и опубликован здесь с согласия лица, от чьего имени ведется повествование.

По понятным причинам, имена в рассказе будут изменены.

Отечественная война :
1. Пушка Т - 34. 1941 г. Сталинская премия.
2. Военная академия бронетанковых войск имени Маршала Советского Союза Р. Я. Малиновского.
3. "Катюша".

Послевоенное время :
1. В/ч. Танковый полк. Дальний восток.
2. КБ, Ташкент.
3. ЧТЗ. Челябинск.


Материал дополняется и будет изложен чуть позже...


https://youtu.be/do2q8jgXNNU  Танкоград