Тихо дышит над лугом бескрайняя даль...

Евгения Анненкова
Тихо дышит над лугом бескрайняя даль,
Наполняя прохладой уставшие косы,
Греет русскую землю туманная шаль,
На листве оставляя медовые росы.

Только шёпот в девичьей берёз поутру,
Где напевность души исцеляет, летая,
Будет волосы им украшать на ветру
Восходящего солнца нить золотая.

Птица чистит, расправив, крыло у реки,
Мнут копытом траву норовистые кони,
И тревожат простор от костра огоньки,
Запечённой картошкой обжигая ладони.

Вышли снова в поход корабли облаков,
Уже слышится эхо в зарослях чаще,
Наливаются силой колосья хлебов,
Драгоценные капли народного счастья.

Раскачалась заря на больших лопухах,
Сочность лета вобрав, отдыхают деревья,
Спрятав звонкую удаль в лихих петухах,
С куполами небес просыпалась деревня...