Фиалковый вечер...

Геннадий Кудрявцев
Был майский вечер прян и свеж,
Как цвет фиалки.
Гуляли, полные надежд,
Провинциалки.

На горизонте бахромой
Висели дали,
И каблучки по мостовой
Легко стучали.

Бурлила юности пора
И май-проказник,
Где жизнь и завтра, и вчера,-
Как вечный праздник.

Рубашка белая, букет,
Подружек лица.
Когда тебе семнадцать лет,
Пора влюбиться!

А как кружилась голова,
Когда впервые,
Мы вдруг услышали слова
Уже иные.

И было ночью не до сна
От впечатленья,
А за окном была весна
И воскресенье.

Казалось, это навсегда,-
Вся жизнь с любовью;
Зажглась счастливая звезда
Над изголовьем…

Теперь все это далеко,
Как берег дальний.
И только грусть стучит в окно
Рукой печальной.

Вернуть бы этот синий плен,
Хотя бы малость.
Легко я отдал бы взамен
Все, что осталось...