Причина расставанья

Станислав Державинский
Почему распадались семьи?
Ведь хотели быть вечно вместе,
Перед богом и перед всеми
Давал клятву жених невесте.

И невеста клялась, что будет
Делить горе его и радость,
Даже если болезнью скрутит
Вместе встретят когда-то старость.

Становились единым целым,
Дополняли всегда друг друга.
Чёрный цвет становился белым,
Это общая ведь заслуга.

Понимали всегда по взглядам,
В чём нужда, чем помочь порою.
Тот момент, когда были рядом,
В жизни белою стал полосою.

Только вдруг изменилось что-то,
Пониманье в глазах исчезло.
Может встал между ними кто-то,
Почему стало вместе тесно?

Он не зол, даже не агрессивен,
В разговоре приводит факты.
А ей голос его противен,
Не идет она на контакты.

От чего стали вдруг чужими,
Что за кошка меж них промчалась?
Ведь не стали они другими.
Чувство в сердце куда девалось?

Почему распадались семьи,
Как добраться нам тут до сути?
От чего вышел сбой в системе,
Неужели всегда так будет?