Женщины в солдатских сапогах

Елена Ковалюк
В туфельках на тонких каблучках
И в цветастых ленточках из шелка
Приходили мальчикам во снах
В довоенных платьицах девчонки.

Рвались в клочья сны под артобстрел
И война под маскою убогой
Попадала в пушечный прицел,
Разливаясь по крови тревогой.

И пылились туфельки давно,
Платьица сменили гимнастёрки
И войны не женское кино
Наяву увидели девчонки.

Под свистящий огнеметный ад,
Раздирая нервы в кровь и руки,
Выносили раненых солдат
Милосердья верные подруги.

А потом в горячечном бреду
В стенах фронтового медсанбата
Девушек сквозь боли пустоту
Называли сёстрами ребята.

И в кровавом  месиве дорог,
Привыкая к тяжести винтовки,
Шли тяжёлой поступью сапог
По войне вчерашние девчонки.

Сколько жизней на своих плечах
Вынесли сквозь дым Победы горький
Девушки в солдатских сапогах
И в зелёной грубой гимнастерке.