Урок восьмой

Эдуард Кандыбенко
   (Счастье любви)
      
Нас было четверо детей,
Но и отцов было четыре.
Если б всем так, сколько людей
Было б роднёю в нашем мире?

В шестнадцать маму я спросил:
«Да как же так, люди ж – не звери!
Ты что, любому, кто просил
Тотчас же открывала двери?
Спросил я грубо, даже зло,
А сердцу было больно, жалко:
«Как это всё произошло?
Ты что, была просто давалкой?
Скажешь – такие времена,
Что шла проклятая война,
Что жизнь тебя нещадно била,
Что поднимать нас надо было?»
И мне ответила она:
«Я всех ваших отцов любила».
Она взглянула мне в глаза
(В них столько ласки и участья!)
«Что я могу тебе сказать?
В вас, в моих детях, моё счастье!»
«Я бы, наверно, так не смог…»
И вновь ответу удивился:
«Всё впереди ещё, сынок,
Ты только в первый раз влюбился.
Не всем любви счастье дано,-
Сказала, не смутившись даже,-
Но женишься не по любви, сынок,
Увидишь – Бог тебя накажет!»

Я с детства очень влюбчив был,
И вот, пришло однажды  э т о!
О, Боже, как же я любил
Ту девушку, что звали Света!
Часами в грёзах пребывал,
В мечтах в любви ей признавался,
А в жизни – где там целовать -
Дышать я на неё боялся.
Потом пришлось принять как факт
(Ждать следует конца такого!)
Поняв, что я в любви – тюфяк,
Она ушла любить другого.
Измена та, я признаюсь,
Мне крепко пошатнула нервы,
И я решил: «Всё, не женюсь!
И так всё ясно! Бабы – стервы!»

Тот год каким-то странным был:
Жизнь подошла уже под тридцать…
Не то, чтоб девушку любил,
Просто решил – пора жениться!
Она – наивна, как дитя!
Когда у нас свидание было,
«Ты любишь?» - я спросил, шутя.
Ответила, что полюбила.
Мы поженились через год.
Хочу детей, настали сроки.
Год, два…уже седьмой идёт,
А мы, как прежде, одиноки.
И вот мне скоро сорок лет,
Не так уж мало, и не много,
Только детей все нет и нет,
И я спросил тогда у Бога:
«Скажи мне, Бог, скажи мне, Бог,
Всё в жизни делал я, как мог,
Не лгал, не крал, всем помогал.
За что меня ты наказал?»
А он… Суровый взгляд…Молчит…
И жизнь уже не возвратит.

Я вспомнил мамины слова.
Ах, как она была права!
 
Сейчас уже на склоне лет
Любимых вспоминаю лица.
Иных уж и на свете нет,
Но я готов на них молиться,
Что даровали мне любовь,
Кто год,кто больше или меньше…
Всё вспоминая вновь и вновь,
Готов простить любимых женщин.
Любите так, чтоб из всех сил,
Во всём друг другу потакайте,
Во всём, чего бы ни просил,
Но никогда не угождайте!