Здесь шёл бой...

Елена Нацаренус
-
Здесь шёл когда-то смертный бой.
Рассказывают очевидцы:
Где мы сейчас стоим с тобой,
Хотелось в ужасе забыться.
Накрыло всё тогда огнём,
И нажимала вражья сила.
Сельчане ныне видят дом,
Их память день тот оживила.
Там у двери седая мать
Искала взглядом деток лица.
Сынов своих хотела ждать,
Теперь в земле ей вечно спится.
Не выбирала жертв война,
Уничтожала всех, мол - в праве!
Сейчас царит кругом весна,
А груз войны на плечи давит.
*
Сгорели в ночь тогда у хат
России гордые берёзы.
Руками молодых девчат,
Теперь цветут повсюду розы.