Памяти любимого друга

Олег Васильев 7
                Настоящему  Другу 
                Юрию  Ефимовичу  КЛИМОВУ
                посвящаю
               

               Я жив наполовину   в связи с потерей Друга.
               Чрезмерно натянувшись, порвалась связи нить.
               Не выдержало сердце.  И медиков прислуга
               Не справилась с болезнью, чтоб жизнь Ему продлить.
             
               Врачей Ему меняли и место положения,
               А надо было дать Ему   на месте  полежать
               Лишь месяц не хватило   до дня Его рождения,
               Который мы привыкли   все вместе отмечать.

               Весь месяц в одиночке.  Родных не подпускали.
               Порядки им важнее,   чем пациента жизнь.
               Где клятва Гиппократа,  что медики  давали,
               Служить ей обещали  и выполнять клялись?

               В последний час Ему  побыть с детьми не дали,
               Чтоб молвить пару слов пред тем, как отойти.
               Спокон веков всегда родные в ряд стояли,
               В путь дальний провожая.   Так было на Руси.

               Какие мысли жгли Его и проносились мимо,
               Сказать Он не успел  и все унёс с Собой. 
               Он всё расскажет там  своей жене любимой,
               Он там не одинок,  а вместе всей семьёй.               

               Его нам не вернуть,  винить врачей нет смысла.
               Его мы будем помнить  и по Нему грустить.
               Родной семье, друзьям  Он будет ночью сниться,
               Вернуться к нам назад Он будет нас просить.

               Он жил в любви своих   и дочерей, и внуков.
               Любил гостей  встречать   пельменями горой.
               Он всё готовил сам,   без недовольных звуков.
               Он радость всем дарил.  Он рядом,  как живой!

               Остался монолог,   а был он диалогом,
               В котором ежедневно  звучала наша речь.
               Нам было, что сказать  и рассуждать о многом.
               Последний в жизни шанс   мы не смогли сберечь.

               Я жив наполовину   в связи с уходом  Друга,
               Держа от прежней  дружбы    оборванную  нить.
               Разбились, разнеслись   осколки дружбы  круга,
               Но в памяти моей   всегда Ты будешь жить.

               Всё будет так, как есть,   как было в жизни раньше,
               Но только без Тебя.    Разрушен диалог.
               Без Друга, без Тебя  придётся жить мне дальше ...
               Тебе, Друг, посвящаю со скорбью сорок строк.
         
                Апрель / май  2021.