Четыре мудреца

Александр Чухланцев
Четыре славных мудреца
Засев за кухонным столом  однажды
Постичь задумали природу бытия
И были очень уж до разговоров жадны

Один из них, по всех канонам
Был важный, статный как скала
Седа, как старца Серафима  борода 
И редкие торчали на затылке волоса.

Он правил балом,сразу ясно
Мудрейшим из мудрейших был
Годков земных на этом свете
Не мало он уже прожил

Его призванье - музыка и дУши
И инструментом он как бог владел
Всегда играл один на нем в тиши
А знанья людям передать хотел !

Второй мудрец, ...его соратник.
Был худощав,....не многословен.
Моряк... и стало быть романтик
Он лесных отзывов достоин

Попутный ветер в спину дул
В глазах его виднелись паруса
И соли семь пудов под килем
Желал любой ему  всегда

Ещё один, был крепкий малый
С восточной  примесью кровей
Потомок словно Чингизхана!
И чёрен взгляд из под бровей.

Коса сажень в его в плечах.
Здоровьем  не был он обижен.
И равных не было в боях... Словесных,
С теми - кто был рангом выше.

Четвёртый был обычный с виду
Рыжебородый  мужичек
Но след оставить в этой  жизни
Хотел не меньше, чем  Пророк.

Мечтал поэтом стать известным
И рифму  возносил на пьедестал.
Днем мебель делал
(говорят вполне прелестно)
А на рассвете, стих очередной писал.
 
И каждый  начал мироточить
Перебивая, с пеною у рта
Друг друга, будто своего врага
Пытаясь пикою прикончить

Один сказал: - Евреи миром правят!
И ложь за истину нам выдают !
И этот мир нам точно не исправить,
Пока на свете все они живут
 
В дискуссию другие мудрецы вступили
Кто за, кто против тут уж не поймешь
И что только они не говорили
Порой за правду выдавая ложь

Спор заполночь зашёл, друзья устали
От мыслей в воздухе ружилась голова
Весь вечер языками так чесали,
Что стало трудно разобрать слова

И утром ранним на заре прощаясь
Друг с другом, после шумного стола
Вдруг мысль возникла,
И с небес спускаясь,
Тихонько так до каждого дошла.
И прочно в голову у каждого засев,
Они сказали, гордо подытожив :-
Пока мы вместе - нас сломить нельзя,
По одному - легко погибнуть можем


       * * * * * * * * * * 


05.05.21