Воистину мир велик!

Кир Булычев
Воистину мир велик!
Просторы его не обмерены.
Недостижим материк,
Который зовется Америкой.

Мир создан не для утех.
Веками бежали отчаянно
Русалок, сирен и тех
Мест, где Земля кончается.

Воистину мир мал!
Все ближе для нас пределы его.
Колумб свои лодки звал
Для важности каравеллами.

Воистину робок мир!
Коль дал оседлать себя он,
Раз волнами не разгромил
Борта каравелл линялые.

Воистину мир богат!
Коль, щедрому, не слабо ему
Из всех наиценных наград
Меня наградить тобою.