Победа и память

Дем Оланд
Воинственный двадцатый век
и сумасшедший человек,
свинцовый дождь, кровавый снег
под Сталинградом.
Восток. Японский самурай
с тупыми криками «банзай!»,
достав катану, рвётся в рай
дремучим стадом.

Когда планетой правит страх,
молчат и Будда, и Аллах,
а в Ватикане, чуя крах,
мозги "стирают",
творит Историю солдат
и с Богом пушки говорят,
а те, что в «фюрерах» сидят,
судьбой играют.

Крута военная спираль.
В ней правят бал душа и сталь,
и ущемлённая мораль
к свободе рвётся,
и мир страстей не ставит вех,
идёт в землянки женский грех
последней радостью для тех,
кто не вернётся.

Тевтонов чудо не спасло
Планета покарала зло,
был май, девятое число,
финал сражений.
И на Восток пришла заря,
хотя микадо явно зря
избрал начало сентября
для унижений.

Война – творенье сволочей,
их зажигательных речей,
и полигон для палачей
и мемуаров.
Как надо родину любить
и сколько жизней загубить,
чтобы потомкам не забыть
её кошмаров?
Каким идеям доверять
и как себя не потерять,
в каких масштабах измерять
людские беды?
И, ставя памяти свечу,
я мести немцам не хочу.
Им Маркс и Гитлер по плечу,
а нам – победы.

09.05.2021 Киев