я помню, я горжусь

Йогеш Дас
Мой дед,
Петров Демьян Петрович,
Из крестьян, из простого народа,
"На фронте с июля 1941 года..."

В архивной выписке из приказа,
Важна каждая буква, каждая фраза.
Читаю на бланке, спустя семь с половиной десятилетий:
"Дважды ранен, в августе 41-го и в сентябре, в 43-го..."
Казенной лаконичностью чеканит строка:
"Телефонист управления 2-го дивизиона
349 лёгкого артполка."
Не миномёты, не гаубицы, не бронированные самоходки...
Это огонь  с открытых позиций - прямой наводкой!

Дед -  герой, вот рассказ о нем:
" 13 часов в поле, под шквальным  огнём,
Чинил линию, разгребая снег и грязь,
Обеспечивая корректировщикам с батареями связь... "

Из подвигов воинов сплетена истории нить.
14 повреждений дед смог устранить,
"... что позволило успешно отразить контратаку. "
Награждён орденом Красной Звезды
И медалью" За отвагу".

В поступках обычных людей - Сила страны.
Чтобы и впредь нам жилось без войны.
Текст наградных листов учу наизусть.
Я помню цену Победы и я горжусь...