Полезные свойства боли

Александр Проскуряков 2
Други мои, заверяю железно:
Боль временами бывает полезна.
Скептик, возможно, вопрос здесь позволит:
В чём же полезность мучительной боли?

Взгляд обнимает и дали, и веси, 
Холодно ум всё отмерил и взвесил:
Боль, что пронзает, как острая шпага -
признак того, что живой ты, бродяга!

Вроде Луна повернула на убыль?
Главное, други, что это не зубы.
Боль - и нельзя ничего здесь поделать -   
Напоминает о бренности тела.    

Не удаляется - словом из песни, -
Боль из судьбы: хоть ты лопни, хоть тресни.
Тайну я вряд ли большую нарушу:
Боль задевает частенько и душу.

Уши имеющий то да услышит:
Боль нам, дружище, ниспослана свыше.   
А среди мягкости офисных кресел
боль ведь ещё - и лекарство от спеси ... 

Апрель - май 2021