Мать земля

Ольга Рассветова 2
Мать земля моя, поле-полюшко,
Ты щедра ко мне, но строга.
Как найти свою долю-долюшку,
Не терять во мгле берега?

Мать земля моя! – Обнимал в бою,
Витязь доблестный и солдат,
Сердцем чувствовал он всю мощь твою,
Прибавлялось сил во стократ.

Мать земля моя, было времечко
Горю горькому, но тепла
Ты для каждого мала семечка
В глубине своей сберегла.

Русь, земля моя наречённая,
Как же сердцу ты дорога!
В шёлк берёзовый облачённая,
Стужей зимнюю – в жемчуга.

Мать земля моя, я и пахарь твой,
Сын обласканный и слуга.
Коли грянет гром, сберегу покой:
Вспомнит праведный меч рука.

Ты цвети в веках, мать земля моя!
Золотым жнивьём богатей!
Разноцветьем трав, украшая явь,
Благодатью будь для людей!   


Картина И. Ожиганова