Закатов Василий Васильевич. фронтовик

Зоя Живанова
   шёл 1955год.Я маленькая,мне четыре года.Дедушка сидит за столом у окна.Он говорит о войне.Я смотрю на ложку.Её он носит с собой.Она алюминевая и складывается пополам.Ложка и вилка.Дедушка с начала войны воевал в карелии.Он выносил раненых с поля боя.Сидит у окна и молча смотрит.Он вспоминал войну.
Бабушка у печи достаёт чугунок со щами.Обед.Потом дедушка положит голову на руки и уснёт.Лицо у него отекало.На пасху дедушка приносил целую шапку крашенных яиц.Около конюшни деревенские мужики бились на яйцы.Чернева-деревня.тут и конный двор . и магазин . и школа.Зима морозная. дедушка в полушубке. ватных штанах.шапка завязана под подбородком.Он и для носа сшил из овчины колпак. Дедушка конюх.Он приходил в клубах мороза.Сбрасывал руковицы овчинные на лавку и руки грел от печи.Дедушка скоро умрёт,ему 50 лет.Я помню на лбу стежки красных ниток.В хате люди...