подвиг героев Керчи

Георгий Атласов
Вновь путешествуя по Крыму,
В Керчи случилось побывать.
И что меня здесь взволновало,
Хочу я кратко передать.

Аджимушкай и Керчь – два этих слова
Слились для нас в строку одну.
И не устанем вспоминать мы снова,
Как это было в ту войну.
Как Керчь геройски защищали,
Когда фашисты захватили Крым,
И никуда не отступали –
Остались рядом с городом своим.

Они сошли в каменоломни,
В подземный город, чтобы мстить.
А с ними дети шли и жёны.
Тринадцать тысяч было их.
Каким ужасным испытаньям
Их оккупанты подвергали:
Ходы и выходы взрывали,
А в лабиринты дым пускали,
Воду в колодцах отравляли.

Но сколько немцы ни старались
Их выбить из подземья, выкурить, -
Защитники сопротивлялись.
Ничто их не могло сломить.

На экскурсии, спускаясь по ступеням,
Проходя по коридорам катакомб,
Представляли мы, как выживали
Здесь бойцы в теченье полугода.
И не просто выживали, а сражались,
Из последних сил, порой, держались.

Удивительно, но в этом подземелье
Даже госпиталь был для бойцов устроен.
Операции хирурги проводили
Здесь, конечно, без анестезии.
Но врачи искусно так старались,
Что бойцы при этом поправлялись.

Терпели дым, терпели взрывы,
Порой, сидели без еды.
Но главной трудностью их было –
Нехватка питьевой воды.
За ней ходили вверх, поодиночке
И, преимущественно, тёмной ночью,
Чтоб не попасться на глаза врагам,
К посёлку, где единственный,
Тот неотравленный колодец
Для всех остался только там.

Известен случай той порой:
Когда ходила за водой
С ведёрком наша медсестра.
Шесть раз сходила, принесла
Своим подпольщикам воды.
Как будто не ждала беды,
Ведь наверху были враги –
Средь них не все ж были зверьё! –
Они не тронули её.
Пошла она и в седьмой раз –
Но тут на мине взорвалась…

Лишь в октябре сорок второго
Наверх, из недр каменоломен
Поднялась горстка истощённых,
Но до конца не сломленных бойцов.
Всё больше времени проходит,
Но мы всё время будем помнить
Свершённый в страшном лихолетье
Тот подвиг наших дедов и отцов.
             28.04.2021г.