Он шёл, поигрывая веткой

Иван Есаулков
Он шёл, поигрывая веткой,
Бил ей о хромовый сапог...
Служил он в полковой разведке,
И для меня был просто Бог.

Я был безусым лейтенантом,
В разведке не пробыл и дня,
Когда же рядом шёл с сержантом,
То все смотрели на меня,

Как будто был я знаменитым,
Коль рядом с Гришиным иду.
А я шёл с очень глупым видом,
Ему внимая на ходу.

Рассказом увлекался Гришин.
Он не рассказывал, играл,
И голос – то звончей, то тише,
А то и вовсе замирал,

То очень чёткий, то невнятный,
Но мысль одна таилась в нём:
Что будет всё ясней, понятней,
Когда из поиска придём,

Что, коль не струшу, стану асом,
Кумиром молодых солдат...
Что он забавился рассказом,
То в том, конечно, виноват.

Но было всё на самом деле,
Он ничего не упустил.
Прошло всего лишь три недели –
Я опыта с верхом хватил.

Когда из поиска вернулся,
В немецком погуляв тылу,
То мне начштаба улыбнулся
И пригласил меня к столу,

Сказав: «Какой ты, парень, бравый!
Давай прижму тебя к груди!
У немцев погулял со славой,
Теперь награды, сокол, жди!»