св. Ангелу-Хранителю

Владимир Михалевский
                Ангел отвечал: могу идти с тобою
                и дорогу знаю…
                (Тов. 5,6)


Я истиной был удивлен такою,
Что помолиться с чувством, горячо,
Могу лишь в час, когда своей рукою
Мой Друг меня обнимет за плечо,

Прошепчет тихо: «Успокойся, чадо.
Отбрось от сердца суету сует».
И мне другого спутника не надо,
И ничего важней молитвы нет.

Я не могу окинуть Друга взглядом –
Глаза ослепнут, видя этот свет.
Но сердцем чувствую – стоит со мною рядом
Его крылатый чистый силуэт.

Творцом он послан наблюдать за мною
В тот миг, когда степенный иерей
Омыл меня священною водою
От многолетней мерзости моей.

С тех пор он освещает мне дорогу.
И нет заботы у него иной,
Как за меня всегда молиться Богу
И на моей молитве быть со мной.

Порою, вижу я себя в минуты эти
Одним из слабых крошечных птенцов.
Мой Друг нежней всех матерей на свете,
Заботливее всех земных отцов.

Его добро почерпнуто у Бога,
А это – Бесконечная Река,
И потому до смертного порога
Со мною будет верная рука.

Пробьёт мой час и, покидая тело,
Я встану в незнакомой тишине.
И содрогнусь – ведь жил я не умело,
Но Друг - Хранитель улыбнётся мне.

И вот, мы встретимся – земной и окрылённый.
Когда? Не знаю, то Господь решил.
Я буду сединою убелённый,
А может, молодой и полный сил.

Но этот час наступит непременно,
Его ещё ни кто не избегал.
Мой Друг меня не бросит, несомненно,
Иду  я или, оступившись, пал.

Когда враги представят список  длинный
Обмана, подлости и гнева моего,
Завоют, обнажив оскал звериный,
Друг скажет: «Отойдите от него!

Он падал в грех и часто ошибался,
Довольно лжи замечено за ним,
Но иногда он в этом сознавался
И плакал над падением своим.

Пускай он был сухой негодной веткой,
Но вам его в добычу не отдам».
И крылья нежные бронёю станут крепкой,
И выйдет он наперекор врагам.

Потом меня собой укроет что бы
Я смог войти в таинственную дверь.
И грозно скажет чёрным духам злобы:
«Не вам, проклятые, судить его теперь!»

И поведёт меня к Судье иному,
Который и объявит приговор -
Я к Отчему могу быть принят Дому,
Иль мне положен  ужас и позор.


В невежестве,  во лжи, в духовной лени
Я не смогу на Истину взирать.
Мой Друг  пред Нею преклонит колени
И станет о грехах моих рыдать.

Он будет умолять Царя Вселенной,
Чтоб милосердие Свое на мне явил,
И света луч Святой Любви нетленной
Меня  навеки  не испепелил.

Быть может, я согреюсь этим Светом,
Быть может, буду мучим без конца.
Сейчас ни кто не в силах знать об этом,
Конечно, кроме Самого Творца.

Но Бог в Своём долготерпеньи  чуден!
Где буду я – во тьме иль в Свете Дня –
Ответ на это, бесконечно труден,
Пока я жив, зависит от меня.