Радуницы оковы вешние

Александр Мраков
Радуницы оковы вешние
Всё в березовых далях маются,
Заросли все тропинки прежние,
Там теперь лишь тени скитаются…
Там ходили с тобой оврагами,
Перелесками эхо – песнями,
Да водили мороки страхами,
Ветер пел по полям кудесником…
Где червленые зори кресенем –
Отзывалось сердце взорами,
Да свивалось венками весело,
Травы в косы плелись узорами.
Небо глаз отражалось реками,
Да поутру водой колодезной,
На закате укрыты веками
Словно омуты, глянуть боязно…
А на Студита, снежня вьюгами
Заморозило окна, выстыло,
По опушкам бродило кругом ли,
Все куражилось – ветром, свистом ли…
Ты горела жаром маятным,
Лихоманки сестрой по сумеркам.
Как лучина жаром таяла,
Все звала меня тяжко-суетно…
Отошла, все везли воротами,
Причитали бабки околицей,
На погосте крестились, шепотом
Говорили, гудело звонницей…
А к весне бобылем захаживал,
Поминал тебя чаркой горькою,
Да не плакал, печаль спроваживал,
Рушник клал на могилу только ли…
Радуницы оковы вешние
Всё в березовых далях маются,
Заросли все тропинки прежние,
Там теперь лишь тени скитаются…

11\V 2021 г.