Из цикла Средневековье. Мольба

Александр Сургутский
Прости меня. Прошу тебя, прости!
Не осуждай мои грехи так строго.
Твоя любовь могла б меня спасти
И вывести на светлую дорогу.

Любимая! Я всё бы мог снести:
Проклятье близких, наказанье Бога -
Лишь пожалей несчастного немного,
Дай веру в жизнь, как прежде, обрести!

Что ж ты молчишь? О не молчи, не надо!
Скажи хоть слово нежное в ответ.
Пусть будет незаслуженной награда -
Я заслужу, хотя б весь белый свет
Смешался с мраком, всё исчадье ада
Восстало против!Говори - сил нет!    
 



         Отшельник


              1

Я видел смерть, как видят пред собою
Внезапно появившуюся тень,
И ощущенья холода и зноя
Смешались вместе...
                В тот осенний день
Я первый раз почувствовал всю силу
Её владычества и шаткость жизни всей,
Но оступившись, не упал в могилу -
Я отшатнулся, а в душе моей
С тех пор живёт её могильный холод,
Её присутствие я чувствую всегда.
Как человек познавший страшный голод.
О нём забыть не в силах никогда

             2

   
О страшный мир, жестокий горький мир,
Как ты ничтожен, холоден и груб,
Как человек, тобой рождённый, сир,
Как слаб он телом и умом как глуп.
Я не пророк, но в грозовом разрыве,
Я вижу то, что скрыто от других:
Как на холодном каменном обрыве
Теснятся люди, а в глазах у них
Застыли скука, злоба и неверье.
Пред ними бездна развернула пасть,
Но нет в глазах надежды на спасенье,
Как нет раскаянья, нет сожаленья,
А есть недобрая и алчущая страсть