К Благовещению

Владимир Михалевский
Рубеж последний ветхих лет.
Трепещет небо, ожидая.
Тихонько дремлет Назарет.
Ещё не знает Пресвятая

Чему свершиться суждено
Среди теченья жизни бренной,
Чему Ей послужить дано
Для искупления вселенной.

Но тайны свет непознаваем,
Как необъятно бытие.
Зачатье Девой прославляем,
Почтив молчанием сие.

Нам надо тихо умиляться,
Благоговейно доверять
Тому, что Слову воплощаться
Потребно было, чтоб спасать.

И Дочь Давидова семейства,
Имея предками царей,
Душевной чистотою девства,
Была превыше всех людей.

Но со смирением небесным
Ходила черпать на исток,
Домашних дел трудом телесным
Все нужды исполняла в срок.

И сберегалась неспроста,
Как берегут очей зеницы,
Пренеземная красота
Души земной Отроковицы.

Вблизи колодца за трудами
Архангел перед ней предстал.
И ум, не связанный грехами,
Его приветствию внимал.

“Возрадуйся, о Преблагая!” –
Небесный Чин сказал тогда,
И речь продлил не отлагая –
“Господь с Тобою навсегда”.

И продолжая говорить,
Поведал Непорочной Деве:
“Святое Ты должна родить!
И вот, приимеши во чреве.

Благословенная средь жен,
Родишь Младенца Иисуса,
Им будет навсегда сражен
Начальник древнего искуса.

Он Сын Всевышнего! Господь
Подаст Ему престол Давида,
Но на земле, облекшись в плоть,
Не имет звания и вида.

Когда посланник замолчал
Ему Мария отвечала:
“Как будет то, что ты сказал?
Я мужа никогда не знала”.

Архангел молвил: ”Дух Святой
Тебя укроет благодатью.
Всевышний силой неземной
Послужит Сам Его зачатью.

Твоя родня – Елисавета
Готова в старости родить,
Безчадья избежав навета.
Всему возможно в Боге быть.

Твой Отрок не увидит тленья –
Господь и Бог Его Отец.
Согласья и произволенья
Ждёт ныне от Тебя Творец ”.

И Деве выбор предстоит.
Что сделает Она сегодня? –
От послушания бежит,
Иль скажет: ”Се, раба Господня”.

К стремлению любить и верить
Ни кто не может преклонить.
Свободы этой не измерить,
Её иметь – и значит “жить”.

Главизна нашего спасенья
В руках Марииных была.
Без страха и без размышленья
Она призванье приняла

И кротко Ангелу сказала:
“Я только Божия раба.
Что Он промыслил от начала,
В том будет и моя судьба”.

И Небеса возликовали,
И умных Сил собор воспел.
Победу ознаменовали
Слова, что слышать Бог хотел.

апрель 2004