К Вербному

Владимир Михалевский
Народ кричал: «Теперь наступит мир,
Веселие, богатство и свобода!»
Для них Он был загадочный кумир,
Который гром низводит с небосвода.

Встречали как вельможу на пирах,
Ветвями пальмы землю покрывали.
Безумие – украсить прахом прах
И думать, что долги свои отдали.

Награду изобилием земным
Все ждали и  пророка величали.
О, как же быстро скучно стало с Ним
Всем тем, что так восторженно кричали:

«Смотрите, как Он ласков и хорош,
Какими удивляет чудесами!
Он, без сомненья, к важным людям вхож
И запросто общается с царями.

Он точно знает - мы народ святой.
Мы избраны, а остальные – звери.
Он здесь устроит ливень золотой
И нам откроет наслажденья двери.

Прогонит Он недугов наших зло,
На остальных нашлёт проказы семя.
Такое Он имеет ремесло,
Теперь мы покорим любое племя!»

А Он печально им смотрел в глаза
И у Того, Кто выше мирозданья,
С ресниц катилась тихая слеза.
Он видел их безумные желанья

Знамений с неба, грома и огня,
Сокровищ, данных каждому на блюде,
Слепой восторг на три - четыре дня
И то, кем дальше станут эти люди.

Как вдруг поймут, что восхищались зря,
Поступят так, что камни содрогнутся:
«Такого не хотим себе  Царя,
Меняйте на Варраву-душегубца.

Он говорит про Духа торжество,
Что будь-то мы с язычниками вровень,
Что Дух заменит плотское родство
И всех привьёт на Авраамов корень.

Как Он посмел такое говорить
Куда идёт Он и пришёл откуда?
Не должно на земле  Такому жить,
Как верно поступил наш брат Иуда!»

И будущее видя до конца,
Скорбя, что разум их пришёл в упадок,
Просил Он тайно Своего Отца
Спасти хотя бы маленький остаток.

Он от начала знал, когда кузнец
Небрежно гвозди выкует от скуки,
Где терния растут, что на «венец»
Употребят безжалостные руки.

Кто выткал плащаницу и платок,
Как приготовят их для погребенья.
Он точно знал, что наступает срок,
Молил Отца, чтоб не было сомненья.

Покорный ослик тихо вёз Его
Не требуя хвалы и угощенья,
И был мудрей народа самого,
Навлекшего проклятья и прещенья.

Парча и шёлк, порфира и виссон
Бросались на дорогу с умиленьем.
Но не нуждался в этом тлене Он,
Спасая мир Крестом и  Воскресеньем.