Звонарь

Огненная Вода
Стал сорок первый страшным годом.
Для многих тульских горожан.
Пришлось всем миром, всем народом.
Давать отпор тем, кто неждан.
Над Тулой небо пламенело,
И пушек гром, как треск цикад.
Но знамя над Кремлем алело
И заглушал стрельбу набат.

И снова, как в том ветхом веке,
Когда Девлет-Гирей напал,
На каждом местном человеке
Небесный щит и меч блистал.
Родила осень злую зиму.
Рубеж держали туляки.
То в цель снаряд, а то и мимо.
И храбрость страху вопреки.

Чуть больше месяца шла битва,
Но каждый час решал судьбу.
Спасали пуля и молитва.
И мысль, что битва - за Москву!
Звонарь - как выкован из стали -
Что было сил всё бил в набат.
Отбили Тулу, удержали!
Герои мёртвые лежат...

На Перекопе, Оборонной,
В Поляне, на Косой Горе...
Спасибо душам их, поклон им
За День Свободы в декабре!