Я листаю альбом

Валерий Иванович Голубев
Я листаю альбом после долгой разлуки…         
Как без стука вхожу за мой детский порог…
Разглядел за столом мамы тёплые руки,
Порционно делящие рыбный пирог.

Перевёл взгляд отец на раскрытые двери,
Осветлив радость встречи входящим порог.
Со скамьи отец встал - протянул ко мне руки -
Ну, давай-ка за стол - долгожданный сынок!
 
За столом детвора – здесь их детское братство -
В многодетной семье - здесь их собственный мир.
Взгляд родного отца – детям мира богатство -
Здесь и мать и отец, по достоинству - друг и кумир.

Здравствуй мама моя – и целую я тёплые руки
И слеза покатилась в глубокую складку морщин -
Это память войны и голодного времени - метки,
Когда западный враг, разоряя страну - бороздил.

Мать припала к груди, я к ней тоже прижался...
Постаревшее фото на вкладке альбома без строк.
С этим кадром мой жизненный путь повенчался - 
Словно в жаркий июль мною выпит водицы глоток.

Я с пути не свернул - к материнскому дому стремился.
Маяком послужил отцом-матерью сотканный мир.
Из историй кадр, сквозь дремучие дебри пробился…
Там где бегало детство...заросший берёзовый пир...

Я приблизился к детству - слепою заросшей тропою,
Мне хотелось как в детстве - чтоб скрипнула  дверь,
Но под куполом неба берёза "шепнула" листвою
- Здесь полвека стою...поклонись, прослезись  и поверь...
9мая 2021г