Свидание

Татьяна Грахова
Курносый, рыжий, цветом в солнце,
ХитрО зелёный щурил глаз,
Как лучик, что, скользя в оконце,
Весенним утром будит нас.

Свернул цигарку, дым пуская,
Глядит, что я удивлена...
-Ух ты, красавица какая!
Точь-в-точь такой была она.

Лишь год прожили вместе с Машей,
Намиловаться не успел,
Забрит в солдаты, вспомнить страшно,
Сколь на одну оставил дел.

Пахать и сеять - сломишь спину,
А после жать да молотить,
Да обихаживать скотину,
Да огород полоть, полить...

Тоскою сердце больно сжало.
О стены бился бабий вой,
В слезах Маруся  провожала
На бойню битвы мировой.

Потом окопы, вши, раненья,
И взрывы, и земля стеной…
Едва очнулся от забвенья,
Так и потопал в край родной.

Вернулся в дом, а жонки нету,
ЧуднОе сделалось село,
Ищу её по белу свету,
Сюда случайно занесло.

Не понимаю, что там сталось.
Не встретил близкого лица,
Накрыла дом разруха-старость,
Нет вида прежнего с крыльца.

Чужие люди всюду ходят,
Наряды - не найдешь смешней.
Без юбок девки хороводят,
Коль Маша так же - всыплю ей!

Жаль, памяти безлунна ночка,
Совсем не помню, где бывал.
Писала, родилАсь, мол, дочка,
Да веку только Бог не дал.

Извёлся весь, мне день не светел,
Ищу жену который год,
Вот огонёк в окне приметил,
Почуял, будто кто зовёт.

Заслушался, поёшь так складно,
Да не волнуйся, лишь чуток
Здесь посижу ещё и ладно,
Идти пора, ведь путь далёк.

Спасибо, что не прогоняешь,
На сердце полегчало мне,
А то брожу повсюду, знаешь,
Всё зыбко, будто в тяжком сне.

И начал таять на рассвете.
Успела только прокричать:
“Зовут-то как?”  Ответил: “Петя”.
А дальше - тишины печать.

Убит он Первой мировою,
Но через сотню долгих лет
Пришёл поговорить со мною
Несостоявшийся мой дед.