Шамаханская девица

Татьяна Романова 15
Шамаханская девица
Из Британии в столицу
На российский мирный двор
Сеять послана раздор.
Запад главной чтя десницей,
С миром принята девица:
Власть уж на Руси не та,
Что в былые времена!
А девица из таджичек,
Кстати, названа Манижей,
В пляс пустилася она,
Словно конь иль сатана,
Бьёт рукой в незримый бубен,
Тряскою напомнив студень.
Обомлел честной народ,
Ахнул, не прикрывши рот.
Что за чудо? Что за диво?
Опоили что ли диву?
Но плясунья не пьяна
Молвит, русская она!
«Не чалма на мне, кокошник! –
Заявляет всем дотошным, –
И под ним, как чернь-смола,
Светло-русая коса!
Я горжусь своей одёжей,
Русский стиль в которой тоже:
Эти красные штаны
И практичны, и скромны!»
Русский люд переглянулся,
Догадавшись, улыбнулся.
Золотой де петушок
Клюнул девоньку в висок!
А девица осмелела
И теперь ещё запела,
Продолжая дикий пляс
Без стыда и без прикрас.
Песню гадкую пропела,
Насладиться не успела,
Как народ её отжал,
Нагрубил и обозвал!
Что ты делаешь, Манижа?
Русский род тобой унижен!
Стих написан неспроста!
В нём сплошная клевета!
Тут залётная жар-птица,
Шамаханская девица,
Льёт в истерике слезой
Перед русской стороной.
Мол, простите её дуру,
Текст написан ею сдуру,
Но поётся он с простой
Чисто-русскою душой!
Власть продажная вступилась,
За девицу заступилась
И на конкурс шлёт как знать,
От России выступать!
Королеве доложили:
Бриты русским досадили!
Был представлен ей контекст,
Что премировали текст.
«Продолжайте в том же духе!» -
Дан ответ им на досуге.
Ну, а русский люд пристыжен,
Что не любит он Манижу.