Песня в стиле ретро

Анатолий Бешенцев
          Песня в стиле ретро     ©               

Занепогодило: снова дождями
Хмурое утро встречает рассвет;
То же сегодня случилось и с нами –
Радость была, а теперь её нет.

Над сокровенным нахмурились тучи,
Тучи незнаемой раньше тоски,
Вздрогнуло сердце, обидою жгучей
Воспринимая ненастья мазки.

Как всё в жизни, дружочек,
                непросто! –
Соловьёв упекло вороньё,
В пафос словно заздравного тоста
Хитрым вором закралось враньё.

И куда подевалось былое,
Всё, что вечным казалося нам? –
Нет свечей, нет икон, аналоя
И дороги, ведущей во храм.

Были, быть может, напрасными жертвы,
Все до одной, на алтарь что любви
Мы приносили с тобой, не в конвертах,
Эквивалентом горячей крови?..

Были в тех жертвах, совместных, уступки –
Каждый, как мог, свой удерживал нрав,
Всё опасаясь, что в мир этот хрупкий
Не навести уж других переправ.

Только дрогнули быстрые кони,
Испугавшись стремнины реки, –
Ах вы, кони любви, от погони
Не спасут вас галопа рывки!

Вас настигнут житейские бури –
Слышен гул их уже позади…
Не пугайся невзгоды, каурый,
Вороной, я прошу, осади!

Но распогодилось – видимо, хмари,
Стойкостью чувства вконец смущены,
Враз отказались от мысли гербарий
Мне подарить в апогее весны.

Грозы затихли, и радугой небо
Было раскрашено спектром цветов,
Рыжее солнце, кобылой жеребой,
Мне посулило возвраты основ.

Устояла к любви переправа –
А иначе и быть не могло!
Ах вы, кони любви, Боже правый,
Подтвердите своё ремесло:

Унесите меня, унесите
К тому терему, где заждалась
Та, что краше любой Нефертити,    *
Надо мною всесильна чья власть!

* НефертИти (от древнеегипетского – «Красавица грядёт») –   
   египетская  царица,  супруга  Аменхотепа  IV-го (14-й век
   до н. э.);  славилась   своей   красотой
               
             17 апреля 2008 года