Доходит медленно

Пётр Дубинин
 
                России не хватает рабочих рук
                в целых областях экономики…

                В. Путин         8. V. 2021




А дальше больше будет не хватать,
Если оставить всё как есть,
Дефицит будет только возрастать,
Какой по вашему быть может выход здесь?
Ещё на 5 лет пенсионный повышать?
Дети пусть кормят старых, если есть?

А если нет, то сами виноваты,
Зачем жён отправляли на аборты?
Конечно, за такое предложенье,
Плевков жди больше, чем за обнуленье.
Но мы ж его покорно проглотили,
И даже кажется о том уже забыли.

 =======================

Японец, если встал на сборку,
Ему в придачу, роботов не счесть,
У нас человек тридцать, да что толку:
Идёт конвейер медленней раз в шесть!

Манипуляторов немного,
Ручная сборка в основном,
Как на Ролс-ройсе дорогом,
По нашим ездить чтоб дорогам.

Ещё рабочих рук бы нам хватало:
Тысячи рекрутов, только, Москва,
В росгвардию, в омон понабирала,
На 70 тыщ в месяц, чтобы та братва,

При случае толпу бы разгоняла,
Чего в помине раньше не бывало,
Хотя и были может недовольны,
Но в целом, жили все спокойно.

Идёт, ещё и убыль населенья,
Страшно сказать, какая в год!
Где на завод брать пополненье?
Тем более, пошёл теперь народ,

Который ищет заработок лёгкий,
Языком любит в основном махать,
Чепуху докторскую написать,
Или в суде, за гонорар высокий,

Спасти от зоны и тюрьмы,
Какого-нибудь прощелыгу,
Короче, — на завод дорогу,
Давно, забыли уже мы.

Лишь помним, что сто лет назад,
Интеллигенции большой отряд,
Был кораблём отправлен за границу,
И до сих пор, прут туда вереницей.
 
Как люди, и заводы многие исчезли,
Гражданская война, по сути говоря,
Закончится — тогда и начинай с нуля!
Доходит медленно, в какой мы бездне.

  =========================

Ничего в тундре нет на первый взгляд,
Безмолвье белое, но летом ягель оживает,
Зимой, олень копытом его добывает,
Наверное, не только Путин виноват,
Что поголовье стада у нас убывает...

Японец бит в войну не меньше нас,
Руду, лес покупает, нефть и газ,
Хоть в тесноте живёт, не унывает,
Мир достижениями лишь удивляет,
Вот с кого надо брать пример,
Чтобы вернуться в эсэсэсер.

Дерзать на поле инноваций,
А не вражды и столкновенья наций,
На площадях и улицах не бунтовать,
И толпы укротителей не нанимать...


                11 мая 2021 г.