Свинья-дворянка

Лена Терехова
Свинку с детства мать учила
Задирать повыше рыло,
Пусть от гордости свинячьей
Скотный двор слезами плачет.

- Мы с тобою, дорогая,
Здесь дворянство представляем,
Хоть и хрюкаем в корыто,
Между дворни мы - элита!

Нас с тобою, а не утку
Кормят пятый раз за сутки,
Холят, нежно чешут спинки,
Это честь - родиться свинкой!

Дочка, слыша прибаутку,
Возгордилась не на шутку:
Даже просто извиниться
Для дворянки не годится.

Вот росла Свинья, толстела,
Да творила, что хотела,
Всех соседей обижала,
Рыло в их дела совала.

А однажды прихвастнула,
Щёки с важностью надула:
- На застолье Новогоднем
Гостьей буду я сегодня.

Вы ж в навозе тут сидите
И живите, как хотите.
Нас, дворянок, пригласили,
А про вас давно забыли!..

... Новогодний стол ломился,
Угощеньями хвалился:
Оливье, вино и фрукты,
Торты и морепродукты.

На подносе тонкостенном -
Блюдо с зеленью и хреном.
Тут конец подходит басне,
Всё давно предельно ясно...

Задирала Свинка рыло,
Да себя дворянкой мнила.
Позабыла, недотрога -
В холодец тебе дорога!