Салют, Россия!

Александр Басанов
Ой ты, Россия, лесами дремучими,
Реками полными, чёрной землёй,
Снежной пургой, холодами колючими,
Гордо хранишь величавый покой.

Пишешь картины янтарною россыпью,
Древний Урал умываешь дождём,
Утром встаёшь с Забайкальскою бодростью,
Прячешь Сибирь под таёжным плащом,

Тайны морские скрываешь на Каспии,
К полюсу белому нити прядёшь,
Сквозь перевалы и реки Алтайские
К дальним границам дороги ведёшь.

Рощи украсив берёзовой росписью,
Нежно любуешься блеском озёр,
И осторожно, с отеческой робостью,
Стелешь богатств бесконечный ковёр.

Полюшко-поле! Походкою важною
Рожь колосится, вздымая волну,
Ветер бродягою с песней протяжною
Крыльями машет, гоняя слезу.

Дух победителя в каждом движении,
В зёрнышке каждом и каждом цветке.
Русское поле - бои и ранения
В каждом твоём золотом колоске.

Русь неприступная, сильная, мощная,
Подвигов ратных веками не счесть!
С верным народом и с божьею помощью
Славься, держава! Салют в твою честь!

06.05.21