Связист

Прохор Наумов
По лесной окраине,
От передовой,
Полз парнишка раненый,
Полз, пока живой.
Под шальными пулями,
Под осколков свист,
Боль сжимая скулами,
Полз солдат-связист.

Оборвались линии,
В рации дыра.
Сжаты губы синие -
Боль в ногах остра.
А ветра весенние
Любят стужей бить...
Шепчет донесение,
Чтобы не забыть.

Пол версты до хутора,
Там командный пункт.
Не настигла б лютая
В тысячу секунд.
Продержался б по'лчаса
Батальон в огне...
Красит пеплом волосы
Смерть на пацане.

Взрывом небо колется
На краю села.
Парня у околицы
Пуля всё ж нашла.
Капли крови капают
В землю у плетня,
Шепчут губы слабые,
Просят артогня.

Пареньку ладошкою
Веки вниз сведут.
Млечною дорожкою
Впредь его маршрут.
И, снарядом встреченный,
Будет бит фашист.
Память тебе вечная,
Молодой связист!