Скелеты старых кораблей

Евгений Пасечник
Позаброшен маяк на скале,
и бросало на чёрные рифы
корабли и скелет на скелет
на добычу акулам и грифам.

За мечту ты юнцов попрекай,
говори: "не ходите в моря вы
за погибелью, как и за славой".
Безопасней пучин берега.

Сколько их — в грёзы вышедших юнг
с бурей сладивших и с Посейдоном
у чудовищ в желудках бездонных,
или в трюмах пробитых гниют.

Обольстительны крики сирен
и русалочьи груди прелестны,
и уходят влекомые в бездну
вместе с духами злыми звереть.

Растворяются в пене морской
кости их, что намыло на берег.
Что на сужу вернутся верил
не один евший воду с песком.

В жизни, будто в безрадостной пьесе,
суждено доржаветь якорям
на изгибах ветвистых коряг,
под раскаты русалочьих песен.

11 мая 2021 01:20