Нет прививки от войны

Илья Иванин
Как жаль, что не придумано на свете
спасительной прививки от войны.
Сквозь время бродит вирус по планете.
Им многие умы заражены.

Так, в разные эпохи, в разных странах
правители, заполучая власть,
горят идеей воплощенья планов
захвата мира, и не могут спать.

А днём, кроя законы и указы,
страну уводят на военный курс.
И, чтобы получить поддержку массы,
корыстно тратят правящий ресурс.

Во всю орёт машина пропаганды
и промывает начисто мозги:
"Вон те — угроза, унтерменши, банда.
Они для нас заклятые враги".

И вот уже захватчики на марше.
Гремит сапог о выжженную твердь.
Катится вал огня всё глубже, дальше.
И дальше жатву продолжает смерть.

Сжирает всё сражений мясорубка.
Залиты кровью снег, песок, земля,
людские и железные обрубки.
И трупами усеяны поля.

Повсюду дым и смрад гниющей плоти,
и на руинах — пепла толстый слой.
Внезапно и ужасно сотни сотен
прервали путь земной недолгий свой.

Другим же повезло совсем немного:
калеками вернулись в дом родной;
без рук, слепой, глухой или безногий,
в плену у ран, не находя покой.

По прихоти безумцев и маньяков
народы пострадать обречены.
Не внемлют череде опасных знаков.
Как жаль, что нет прививки от войны.