Слеза

Яна Тулиша
Слеза

В темном овраге, среди своей роты,
В своей гимнастерке сырой,
Дожидаясь команды сурового воеводы,
Согнулся солдат молодой.

В руках — лист бумаги, и пламя свечи
Ослепляло его глаза.
Где-то там за курганом спрятались палачи.
Проиграть им никак нельзя.

И вот снова выстрел. Солдат содрогнулся
И выронил черный мел.
Понурившись, в мокрый рукав уткнулся.
Писать он отродясь не умел.

Ну вот что он напишет? Что скоро будет?
Что здесь, как в Крыму отдохнуть?
Подруга в тылу тревогой избудет,
Услышав всю фронтскую жуть.

Пока он решался на первый параграф,
У него намокли глаза.
И забылась в мгновенье солдата отвага,
По щеке поползла слеза.

Упала слезинка на лист бумаги,
Отметив начало письма,
Когда понял солдат в этом темном овраге,
Как их всех поборола война.

Вот рядом его товарищ, Ванютин,
Шуршит пакетом табака.
А хотел бы сейчас наворачивать студень
С родительского стола.

С другого конца спит крепко Шевченко.
Его выстрелы не берут.
Дома его ждет комсомолка-спортсменка
И близнецы-сыновья зовут.

Солдат отвернулся обратно в темень,
Чтобы отыскать мелок.
Про себя думать и воображать
Он уже не мог.

Ему ведь тоже хотелось жизни,
Оставить войну позади.
Верить, что бывают благие сюрпризы,
Забыть про приказ "Заряди!"

Ему бы хотелось с женой ругаться
Про забытый ромашек букет.
Но он знал, что мечты иногда сбываются.
Только не у всех и через много лет.

Как только нащупал черную мазь мелочка,
Схватился, как раб - за жизнь.
Теперь-то он знал, что написать вместо слезной точки.
Теперь-то он знал, как жить!

Но тут крик раздался: "Пора отправляться!
Впереди еще новый бой!"
Солдат приготовился обороняться,
К сердцу прижав покой.

Напялив рюкзак и проверив винтовку,
Солдат рассуждал: "Ничего!
Вот после этой бомбардировки
Я уж точно напишу ей легко!"

Выходят солдаты на битву спокойно,
Со лбов влажных смахнув росу.
Не знают они, что будет бойня,
И их кровь окрасит слезу.