Майская элегия

Олесь Вербицкий
У кладбища - антенные поля.

Дымит второй московский крематорий.

Дымится дождь, лишь майская земля

Вся замерла в набухнувшем бутоне.


Уж тридцать лет, как ходим мы сюда

В надежде на немыслимую встречу.

Собрали нас здесь дружба и беда;

Горят в душе поминовенья свечи.


Текут ручьи, как реки, вдоль могил,

Поникший ангел в мраморной печали,

И времени густой заносит ил

Тот страшный день утраты и отчаянья.


Дождь всё идёт. Дорожки развезло.

Подобье марлезонского балета

Под зонтиком. Сюда б сейчас весло

И лодку. Ну, да что теперь об этом?


Конечно, лучше б летом, как всегда,

Когда цветут наивные ромашки.

Он так любил их. Горе - не беда.

Ведь мы Осназ, а значит, мы - в тельняшках.


А тот, кто нас собрал, как на парад, -

Всё также молод, нежен и застенчив,

Всё тот же грустный, ведающий взгляд,

Узнавший жизнь, но не познавший женщин.


И снова наш бесхитростный обряд:

С горбушкой стопка, красные гвоздики...

Давай опять с тобой покурим, брат,

Под поздний всхлип безумной Эвридики!


А дождь идёт. Антенные поля

Пред внутренним встают серьёзным взором:

Хабаровск, юность, майская земля,

И скорый дембель в долгих разговорах...