Умён -кто временным утехам...

Владимир Михалевский
Умён – кто временным утехам
Не предается малодушно,
Земною славой и успехом
Не опьяняется послушно,

Кто просто молча уходил,
Когда его превозносили,
Кто из себя искоренил
Желанья, что его пленили.
*  *  *
Велик – кто не приемлет страх,
Кто о потерянном не плачет
И кто в напыщенных словах
Своё невежество не прячет,

Кто на суровые пути
Себя поставил добровольно
И говорить всегда  “прости”
Умел, когда бывало больно.
*   *   *
Блажен – кто из-за малых крох
Не спорил с жадным вожделеньем,
Кто свой последний тихий вздох
Соединил с благословеньем.

Кто никому не навредил,
Мечты завистливой не зная,
Кто с грешниками ел и пил,
Их не за что не осуждая.
*   *   *
Пророк – кто сам себя познал,
И понял, что без Бога низок.
Изгнать порок Творца призвал
И чувствовал, как Он был близок.

Кто сам себе не доверять
Научен кротким послушаньем,
И с ближним радость разделять
Или страдать его страданьем.
********
А кто, Любовью пламенея,
Готов отдать и жизни срок,
Тот, сам того не разумея –
Умён, велик, блажен, пророк.