Радио слушаю каждое утро

Игнатий Лапкин
Радио слушаю каждое утро,
Разные вести, события дня.
Кто-то кому-то настойчиво “пудрит”,
Думаю, то не коснулось меня.

Шелест газеты и толстых романов,
Слышно читают, привычно жуют;
Всюду художества, хитрым обманом
В душу, в святое привычно плюют.

Спорят, читая и слушая басни,
Мнением вредным своим дорожа.
Кто-то за что-то, кто-то за красных,
Как обойтись без вражды, без ножа?

Здесь за тюремной тройною решёткой
Всё это чуждо, ненужно и лишнее.
Лысую голову гладить расчёскою,
Мнить себя Крезом, являяся Плюшкиным.

К каждому делу, тревожному слуху,
К пёстрым известиям тёмных динамиков –
Завтра война, и прихлопнут как муху,
Все мы плывём на огромном Титанике.

К множествам фактов, к событиям разным,
К спорту и спору – а нужно ли это?
Вот на трибунах орущие празднуют,
Ищут к погибели лишних билетиков.

Шашки и шахматы. Кости и карты,
Блицкриг и близ смерть в обнимку идут.
Всё совмещается, финиши, старты,
Всё: преступленье, возмездие, суд.

Между покупкой и выбросом вещи,
Между рожденьем и тяжкою смертью
Только мгновенье из узенькой щели
Эти слова – не открытье Америки.

Видим и слышим, и знаем из детства:
Всё улетает молвой скоротечною.
Саваном зрится фата на невесте,
Траурной лентой открытье помечено.

Важно лишь то, что во веки не старится,
Что не сгорит и в воде не потонет.
Участи этой достойны Макарии,
Жизнью своей оправдали Антонии.

Всё отметая, крупицы использую,
Это – на небо во славу Христа.
Это – чужое, с внебрачными кольцами
Сгинет, сгорит без следа.

Слава пустынникам, слава отшельникам,
В кожах сгнивая, сияли алмазами.
Сделали душу и жизнь свою кельями.
Боже, и нас Ты исхить от опасного.

Лишнее слово, в молитве ненужное,
Лишние вещи, пустой разговор.
Для сибаритов добавочным ужином,
А для души – тунеядец и вор.

Вовремя понял, в слезах заикаюсь,
Всё оставляю и в дыме, и в прахе.
Руки не нужны, за спину приказом,
Бороду рвут, головою на плахе.

Волосы Богом сочтёны, оценены,
Слёзы, страданья, тюремная клетка.
“Архипелаг” ли, стихи ли о Ленине,
И “христианство XX века”.

Там будет это по-новому взвешено,
Мужеству славу тогда воспоют.
Трусость и корысть осудятся с грешными,
Боже, спаси, помяни нас в раю.

19.5.86