Мамочка, мама, выживу только..

Лара Роот
Моя тётя Галина Антоновна Филатова была партизанкой в отряде им. Маленкова, вместе со своим отцом, моим дедом Антоном.
Дедушка был разведчиком, погиб 12.04.1943г.
Вся деревня, там, где он погиб, за связь с партизанами была сожжена.


Галина в сентябре 1943г попала в окружение.
Ей чудом удалось переплыть реку Десну.
Прячась в лощинах и кустах, добралась непостижимым образом до дома, это более 20 км.

Три дня прометалась в горячечном бреду и всё время говорила :
- Мамочка, если только выживу, я такое расскажу, такое расскажу!

Не выжила...
Не рассказала..
Скончалась через три дня.
Ей было всего 22 года.
Приходя в себя, ненадолго твердила про ужас окружения и опять впадала в беспамятство.

Бабушка, когда рассказывала про неё смотрела куда-то сквозь меня.
Будто  видела  не меня, а свою  Галю...
Мне кажется, что я до сих пор слышу эти её слова :
- Мамочка, если только выживу - такое тебе расскажу!!!..

Моё стихотворение посвящено Гале.
И деду Антону,
И всем девчонкам, которые погибли в тылу противника и на передовой, и не вернулись с войны.
Оно родилось  сегодня ночью, публикую без правки, как пришло... .


 - Мамочка, мама,
Выживу только.., -
Металась Галина
В туманном  бреду...
- Мамочка, мама,
Выживу только,
Такое, родная,
Тебе расскажу.

- Мамочка, мама,
Выживу только,.. -
Шептала девчонка
В красном углу,
- Мамочка, мама,
Мне страшно и больно,
Боялась - домой
Никогда не дойду!

- Мамочка, мама,
Выживу только...
(Вечер исстаял
И утро пришло...)
- Мамочка, мама,
Выживу только, -
Всё расскажу,
Сколько нас полегло!

- Мамочка, мама,
Выживу только,. . -
Мечется Галя
Второй день подряд...
- Мамочка, мама,
Плыла я так долго
Я вот спаслась,
Но разгромлен отряд!

- Мамочка, мама,
Выживу только,
Всё расскажу -
Там кромешный был ад...
Мамочка, мама,
Крови там столько,
Тот кто нас предал,
Во всём виноват!

Мамочка, мама,
Выживу только,..-
Три дня всё шептала
Девчонка в бреду...
Не выжила Галя,
Ушла вслед за солнцем...
9 мая.
Вновь Галя в строю!

Красавице Гале -
Вечная Память!
И деду Антону,
И всем павшим в войне!
А ныне живущим -
Их подвиги славить
И мир сохранить -
Разве есть что ценней?!!

Лара Роот.

Фото из интернета