Поэма о друге

Владимир Абакумов 2
(по воспоминаниям уже ушедшего ветерана ВОВ)

Эх Серёга, Серёга:
Мой друг босоногий.
Я тебя полстолетья
                забыть не могу:
Как когда-то зимою
                катались в снегу!

Эх Серёга, Серёга!
Для счастья немного:
Чтобы жили друзья
Через мост в пять минут,
Чтоб по свисту сбирались
Как по тревоге,
Чтобы знать,
              что тебя уже ждут...

Я приехал сегодня
                в родное село,
Во дворе вдруг увидел
                сестрёнку его.
Я не сразу узнал -
      ведь прошло столько лет:
Посидели на лавочке
                мы с ней в обед.
Ведь я помнил -
          он без вести
                канул в войну,
А сейчас вот узнал -
                схоронили жену...

Так одна
              с той поры прожила
Память видно
                по жизни вела.

А Серёга?
Ну как, может знаешь,
                где пал?
Или так всё -
                безвестно пропал?
Нет, ответила, знаю -
               в Карпатах лежит -
Там закончил свою
                непрожитую жизнь!
Был в разведке
           убитый в неравном бою,
Там сложил он
           головушку буйну свою...

Я налил нам по стопке,
                помянули Серёгу,
Посидели, плакали -
Ну, мне в дорогу!
Обняла меня,
             тихо прижалась щекой:
- Был мальчишка
                мальчишкой,
А сейчас вон какой!
Может и мой братишка
                таким же бы стал:
Как приятель Володька -
                почти что верста!

Мы расстались,
              я быстро
                к вокзалу пошёл:
Поспешать надо бы,
           чтоб состав не ушёл...

Ах Серёга, Серёга -
            закадычный мой друг:
Ты в Карпатах лежишь,
             я закончу здесь круг,
Ты весь мир заслонил,
             не жалел свою грудь,
В небесах ты бежишь
             продолжая свой путь.
Мы же здесь -
        на Земле путь
                продолжили твой:
Ты навечно такой,
                всё ещё молодой!