Как в детстве мне красивою игрушкой

Марианна Лебедева
Слышишь, ветер шумит по сараю?
Слышишь, дочка смеётся во сне?
Может, ангелы с нею играют
И под небо уносятся с ней?..
Но однажды я вспомню про клюкву.
Про любовь твою в сером краю
И пошлю вам чудесную куклу,
Как последнюю сказку свою.
Чтобы девочка, куклу качая,
Никогда не сидела одна.
- Мама, мамочка! Кукла какая!
И смеётся, и плачет она...
           Н.Рубцов


Как в детстве мне красивою игрушкой
Хотелось, хоть немножко, поиграть.
Но в пору ту ни я, и ни мои подружки
О том не смели даже и мечтать...

Как я о счастье в юности мечтала, –
Хотелось в небе птицею летать...
Я в сказки верила, я их читала, –
Рукой хотелось до Луны достать.

Как в зрелом возрасте порой хотелось
Тепла, уюта, счастья и весны...
Но те порывы оказались очень смелы,
А узы брака неприемлемо тесны.

И в жизни мне чего-то не хватало,
Достичь хотелось многого всего...
Но дочка мне сказала как-то: “Мама,
Не понимаешь ведь ты в жизни ничего”.

Я очень много книг перечитала,
Могла судьбу по звёздам угадать...
Но жизнь суровее, чем я предполагала,
И ставит накрепко свою печать...
~~ * ~~~ ** ~~~ *** ~~~ ** ~~~ * ~~

Не вернуть былого никогда,
Не вернуть нам юности и детства.
И летят, проносятся года, -
Никуда от этого не деться...
Береги ты жизни каждый миг,
Их когда-то может не остаться...
http://stihi.ru/2021/03/30/5758
...Жизнь твоя тогда не зря пройдёт,
Коли ты оставишь память в людях.
Каждый пусть покой в душе найдёт,
В каждом доме свет и счастье будет.
 
Я помню всё
                то, что было прежде,
Я помню всё,
                до единой мелочи.
Я помню маму,
                которой уж нет,
Я помню своё
                босоногое детство.
Я помню очередь
                за крупой и хлебом,
Которые нам
                давали по талонам.
Я помню орешек
            в серебристой бумажке,
Что мне доставался
                лишь в Новый год.
Я помню книжки,
                что я читала
До поздней ночи,
                взяв в библиотеке.
Я помню телевизор,
                тот чёрно-белый,
Что мы купили,
                и это был праздник.
Я помню косички
                с большими бантами,
Что я заплетала
                сама перед школой.
http://stihi.ru/2011/05/07/7271
Я помню детство,
Я помню маму,
Я помню всё,
Чего больше нет.