В. Яковлев. Портрет с крестом, 1970-е

Марта Журавлева
Не поклонюсь кресту я.
Бледнея, как мертвец,
Себя крестом бинтую,
Печаль его простую
Приблизив к голове.

Безликость тенью ада
Давно на мне лежит.
Вставал, но снова падал.
Лечить лицо мне надо,
А без лица не жить.

Сияет жемчугами
Небесное кольцо -
Течёт, летит снегами!
В его лазурной гамме
Мне всё нужней лицо!

Не мудрый, не избранный,
Древесною волной
Молю покрыть мне раны,
Чтоб не пропасть с экрана,
Чтоб пятна стали мной.


Владимир Яковлев. "Портрет с крестом". Бумага, гуашь, 1970-е.
Выставка "Лики. Лица. Морды" в музее AZ (музее Анатолия Зверева), г. Москва,
                май 2021.