Libra

Артём Соломонов
Не скрою, до тебя в аду
я жил. Но вспомни: вечер, тени,
сирени запах. Мы в саду,
пиджак мой на твоих плечах.
Но тысячи путей промчав,
я вновь на станции "inferno"*.

Казалось бы, всё позади!
Но как теперь мне это счастье
из сердца выбросить? Забыть
ту девочку в горчичном платье...
И думал я, что лучше мимо
прошёл бы и не ведал рая,
в котором мы ещё недавно
с тобою были неделимы,
совсем как в шаре том хрустальном*
по небу звёздному летели.
Affinitate animarum*,
и кто ж его разбил о стену,
как будто вазу из фарфора,
графин прозрачный из стекла?
Осколки ветром в ту же пору
по разным разнесло углам.
А ведь сидели на диване
у книжного. Был тёплый май,
и поцелуй, благоговенье,
ещё три года и — "прощай".
Я помню всё: тебя, такси,
вокзал и в ад один билет...
и поезд не было уж сил
вернуть обратно. Меж планет.
Январский вечер. А в вагоне
тревога душу бередит:
ты в том же платье, пред иконой,
сложила руки у груди!
Тогда я, верно, на беду
кольцо оставил на комоде,
я думал, что с ума сойду.
И связи нет... и мы расстались,
и сердцу лишь одно осталось —
остыть, поскольку всё проходит...

Опять обманывать безбожно,
чтоб не любить, как я любил, —
иль женщин уважать возможно,
когда сам ангел дверь закрыл?*
А впрочем, да, от обличения
твоих очей я пал бы ниц...
я весь в грехах, но тем вернее
Meus amor ad Beatrice.*
И как бы ни пытался я
забыть тебя — всё бесполезно!
Ты Совесть жгучая моя...
и путеводная звезда,
и Libra* над моею бездной.

*Ад Данте (лат.)

*Имеется в виду стихотворение В.В. Набокова: "В хрустальный шар заключены мы были..."

*Родство душ (лат.)

*"...обманывать безбожно,
чтоб не любить, как я любил, -
иль женщин уважать возможно..." - из стихотворения М.Ю. Лермонтова "Я не унижусь пред тобою".

*Моя любовь к Беатриче (лат.)

*Весы (лат.) - созвездие древнее, но одно из последних, появившееся на небе античности. Кроме того, является седьмым знаком зодиака. Его символ - две чаши весов. Этот знак зодиака обозначает стремление к гармонии и справедливость.

27 окт 2020