Викторианская история

Сергей Пасс
"Итак, она звалась Весной,
Мечтой и той, что не забудешь,
С течением времени не будешь,
Судьбы подарок звать бедой.

На перекрестке всех миров,
Какая редкость, что найдутся,
В порыве счастья встрепенутся,
Две жизни под одной звездой".

"Итак, она звалась Весной".
Виктория Эйлер.
http://stihi.ru/2021/03/19/6556
:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::

«Итак: она звалась Татьяной,
Или Викторией, скорей!
Поэт в стихах стремился к ней,
Его тянуло к фортепьяно:

Желал романс он сочинить,
Чтоб в нём невидимая нить –
Друг с другом их собой связала,
Чтоб песня ВСЁ - ей рассказала.

О! У него мечта была –
Чтоб благосклонно приняла:
Она - душевность, поэтичность,
Полётность звуков, романтичность.

Но у неё стезя своя:
По проведённым параллелям,
Идя к нетривиальной цели,
Решать аспекты бытия.

Ей свойственно - всегда стремиться,
В глубинный смысл вещей пробиться.
И острым шилом ковырять
Отполированную гладь.

Вопросам многим вопреки,
Ответ она найти умела:
Широких тем, касаясь смело,
Писала штучные стихи.

Наполнить бы, похоже, мог
За философствующей строчкой:
Десятивёдерную бочку –
Недюжинный идей поток.

Искусство, стиль - предмет для дум:
В себе столь разные начала
Она прекрасно совмещала,
Но во главе угла был ум.

Неординарных связей ряд
С невиданной доселе прытью,
Искал за чередой событий –
Её широкий цепкий взгляд.

Свой проводила вечерок
Она - в любимых увлечениях:
Романс, прервавший размышления,
Внимание её привлёк.

Песнь ей открыла его тайну,
Как он мечтает о свидании –
С той, что ему всего милей:
С Викторией - звездой своей!

Цветёт сирень, блестит луна,
Поэту нравится Виктория,
Но чем закончится она –
Викторианская история?»