Память. На тему войны

Галина Жолонковская
ПАМЯТЬ

Что память может передать живым,
Жив очевидец, ль нет, один ответ.
Война не ходит по следам скупым,
Не держит в рукоятке пистолет.

Её следы в родах полуживых,
Недосчитавшись близких и родных.
Калек умножив, павших и кривых,
Война готовит и врагов взрывных.

И человеческие жизни – пыль,
И для неё они, как ветра вой.
Где смерть прошлась – растёт седой ковыль,
И лошади не встанут на постой.

И где хранится память, там огонь,
Те души словно искры-журавли.
А кто не помнит, тот чеканит вонь,
И тот, как та сориночка в пыли.

И подымая пыль, он не живёт,
И предки не гордятся дураком.
По жизни он, как-то бревно плывёт,
Под зад получит больно тумаком.

Цинизм умножив, он сорвётся в ад,
И там погибнет, жизни не познав.
Там ждёт его не рай, а вонь и смрад,
Он скорчится, глаза смертей узнав.

Так помни, что война в крови жива,
И род не досчитался – не солдат.
Пускай умолкнет слава и молва,
Пускай погибнет и последний гад.

И каждый помнит деда-старика,
Истории страницы пролистав.
По каждому прошлась судьбы строка,
Дорога-бой, как монолитный сплав.

Пусть души всех погибших – оживут,
В рода придут в детишках молодых.
Судьба изменит: их пути, маршрут,
И жизнь поскачет на конях гнедых.

И воцарится благость на земле,
И мир придёт, и счастье, и покой.
Исчезнет смерть, как призрак тот во мгле,
Уйдёт: из душ, из разума – застой.

И память засияет, как звезда,
И обелиск погибшим прорастёт.
В эфире: судьбы, войны, и года,
И там лицо и каждого цветёт.

10.05.2021г.
Автор: Галина Жолонковская (Белая Волчица).
___________________________________________
Стих «Память»
Тип текста ямб с вероятностью 100%.
Слоги: 10/10, 10/10. Рифма – мужская.

Картинка из интернета.