Александр и Диоген

Елена Вознесенская 2
Каким беспомощным казался Диоген
В истлевшем рубище, под рваным одеялом.
Великий Александр по широте души
Решил осыпать мудреца благодеяньем.

Но Диоген был мыслью так высок,
Что для него подарок ничего не значил.
И повелитель мира, встав наискосок,
Вдруг слышит: «Отойди, ты солнце застишь!»

Взлетевший меч беспомощно повис,
Когда монарха осенило: «Прав философ!
Ничто все блага мира для того,
Чьи мысли озаряет солнце!»

Кровавою тропой вёл Александр войска
И покорялися ему народы, страны.
Но иногда в пиру триумфа  он вставал
И застывал задумчиво и странно.

Ему вновь слышалось:
«Ты между мной и солнцем. Отойди.»
И на вопрос друзей,что вдруг могло случиться,
Он отвечал:
« Хотелось бы мне Диогеном быть,
Но Александром угораздило родиться.»   
                10.05.2021г.